Власов Борис Владимирович

Тел: 8-915-193-1989

parket-pro@yandex.ru

 

Подготовка основания для нового пола – дело ответственное и кропотливое. Поэтому здесь подход должен быть профессиональный и неторопливый.

                Наряду со всеми возможными вариантами скажу сразу, что идеальным вариантом для полов из ламината и паркетной доски - является бетонное ровное твердое основание. Для укладки массивной доски или паркета – дополнительно на бетонное основание укладывается фанера. В некоторых панельных домах встречается, что на одну комнату приходиться одна ровная плита – никакой подготовки,  класть ламинат или паркетную доску – одно удовольствие. Однако часто встречается плиты перекрытия узкие, уложенные неблаговерными строителями то ли в состоянии усталости, то ли в пьяном угаре. Такие же Гималаи встречаются и в домах с монолитно-бетонными перекрытиями. В таком случае не обойтись без выравнивания пола. И если перепад по высоте превышает полтора - два сантиметра, то необходимо делать пескобетонную стяжку.

                Пескобетонная стяжка.

                С помощью лазерного нивелира выставляются маяки из оцинкованного профиля, которые закрепляются алебастром на полу. После установки маяков идет последовательная заливка пола цементно-песчаной смесью выравниванием правилом. Перед заливкой целесообразно обработать полы водоотталкивающей специальной пропиткой, чтобы не протекло к соседям снизу. Сохнет такая конструкция до полного выхода влажности – около 20 дней.  После этого полы готовы к укладке ламината или паркетной доски. Цементная стяжка очень гигроскопична, поэтому перед укладкой подложки следует уложить пленку толщиной 0,2 мм внахлест и напуском на стены. Дополнительно, но не обязательно, стяжку можно пролить наливным полом тонким слоем, для уменьшения пористости основания и пылеобразования. Также наливной пол скроет все усадочные неровности стяжки.

                Для устройства стяжки подходят цементно-песчаные смеси марки М150 или песко-бетонные смеси на основе портландцемента. Но это экономный вариант. Также, можно использовать специальные смеси для выравнивания полов толщиной слоя от 20 мм и выше.

                Наливной пол.

                Если неровности на бетонном основании не превышают 1 сантиметра, то целесообразней сделать выравнивание пола наливными полами, применяя специальные смеси. Это могут быть смеси таких производителей, как Вебер-Ветонит, Старатели, Литокол, Кнауф, Основит, Юнис, Церезит и другие марки. Самое главное, чтобы при выборе смеси вы обратили внимание на допустимую толщину покрытия – от 2 мм. А на мешке должна быть надпись – самовыравнивающаяся смесь. Такое выравнивание не требует разбивки маяков. Основание грунтуется акриловой грунтовкой и заливается смесью и раскатывается игольчатым валиком. Наливной пол никогда не протечет к Вашим соседям, т.к. в вода связывается с растворимыми пластификаторами раствора, при условии, что раствор приготовлен по инструкции без нарушения технологии. Сохнет такое основание значительно быстрее, меньше пылит и менее гигроскопично, чем цементно-песчаная стяжка. В большинстве случаев за один раз удается добиться идеально ровной поверхности.

                Полы из фанеры по лагам.

                Часто, в старых квартирах, где была уложена паркетная доска еще советского производства, после вскрытия полов, обнаруживается, что перепад высоты от существующего пола до бетонного основания составляет чуть ли не 15-20 см. Двери уже стоят, опускать их нет возможности. Стяжка экономически накладна из-за большого количества смеси. В таком случае, можно постелить фанеру на существующие лаги. При этом лаги нужно максимально выровнить и закрепить к бетонному основанию с помощью анкеров. Идеальная толщина фанерного слоя для крепости полов – 20 мм. Лучше, если это будет «пирог» из двух слоев по 10 мм, т.к. в этом случае верхним слоем фанеры перекрываются щели нижнего слоя. Фанеру выбираем марки ФК (без формальдегида) не ниже 1 сорта.

Фанера прикручивается черными саморезами длиной не менее 55-60 мм, с лыской у шляпки, величиной с толщину фанеры. Здесь даже важна не длина, а толщина самореза (не менее 4 – 4,5 мм), в противном случае саморез может лопнуть в процессе эксплуатации полов и скрипеть громче, чем старая паркетная доска. Фанера укладывается с зазором между листами 3-5 мм. Под фанеру между лагами целесообразно уложить звукоизоляцию из любого минерального утеплителя, чтобы снизить «гитарный» эффект.

После подготовительных работ по выравниванию основания пола можно приступать к малярным работам. Укладка ламината, паркетной доски или массивной доски - это завершающая стадия ремонта, поэтому, перед укладкой напольного покрытия, все ремонтные работы должны быть завершены. 

Обратите внимание, чтобы маляры отшпаклевали и оклеили обои до самого пола, чтобы стены на уроне крепления плинтуса были ровные - это залог красивого плинтуса. Плинтус подчеркивает неровность стен. Двери необходимо устанавливать с учетом высоты поъема полов, в зависимости от толщины ламината, паркетной доски или массива. Наличники на дверь должны быть также установлены.

Другие варианты

Ламинат и паркетную доску можно также укладывать на дощатые полы, полы покрытые оргалитом , ДСП или даже линолеум. Вообщем основание должно быть сухое, ровное и твердое.

Для лучшего решения позвоните и проконсультируйтесь со мной. Я могу выехать к Вам и мы подумаем и посчитаем, что в Вашем варианте лучше.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz